Интерактивные технологии – означает взаимодействовать, общаться с кем-нибудь; это специальная форма организации познавательной и коммуникативной деятельности, в которой все участники охвачены общением (каждый свободно взаимодействует с каждым, участвует в равноправном обсуждении проблемы).
Интерактивность вырабатывает у ребенка ответственность, самокритичность, развивает творческий подход к решению проблем, учит правильно и адекватно оценивать свои силы, видеть «белые пятна» в своих знаниях.
Основной элемент интерактивной технологии – диалог.
Одним из основных условий проведения занятия в учреждении дошкольного образования является использование интерактивных методов обучения, активизация умственной деятельности детей на всех этапах занятия.
Интерактивные методы обучения и взаимодействия с детьми.
Интерактивные методы обучения – это способы целенаправленного взаимодействия взрослого с детьми, которые обеспечивают оптимальные условия их развития.
Интерактивное обучение детей дошкольного возраста – это специфическая форма организации образовательной деятельности, целью которой является обеспечение комфортных условий для взаимодействия, при которых каждый ребенок чувствует свои успехи и, выполняя определенную интеллектуальную работу, достигает высокой производительности.
Интерактивные методы обучения обеспечивают такое обучение, которое дает возможность детям на занятии в парах, микрогруппах или малых группах прорабатывать учебный материал, беседуя и обсуждая различные точки зрения.
Интерактивные методы обучения и развития речи дошкольников.
Микрофон – метод работы, в ходе которого дети вместе с воспитателем образуют круг и, передавая друг другу имитированный или игрушечный микрофон, высказывают свои мысли на заданную тему.
Например, ребенок берет микрофон, рассказывает в нескольких предложениях о себе, и передает микрофон другому ребенку.
Все высказывания детей принимаются, одобряются, однако не обсуждаются.
Дебаты – метод работы, в ходе которого дети стоят в кругу, высказывают свои мысли на заданную тему, передавая микрофон друг другу, но высказывания обсуждаются: дети задают друг другу вопросы, отвечают на них, ища способ решения проблемы.
Например, у Сережи плохое настроение, поэтому дети предлагают способы, как поднять настроение или устранить проблему, которая повлияла на настроение мальчика.
Вдвоем – метод работы, в ходе которого дети образуют рабочие пары и выполняют предложенное задание, например, по очереди описывают картину.
Цепочка – метод работы, в ходе которого дети обсуждают задания и вносят свои предложения в имитированный цепочку.
Например, составляют сказку по таблице, в которой представлен ход будущей сказки в рисунках или в условных отметках.
Другой вариант использования данного метода: первый ребенок называет объект, второй – его свойство, третий – объект с теми же свойствами.
Например, морковь – морковь сладкая – сладким бывает сахар – сахар белый – белым бывает снег… и т.д.
Снежный ком – метод работы, в ходе которого дети объединяются в малые группы и обсуждают проблемный вопрос или выполняют общее задание, договорившись о четкую последовательность действий каждого члена группы.
Например, строят дом, где заранее договариваются об очередности действий каждого члена команды и о цвете, с которым будет работать тот или иной ребенок.
Синтез мыслей – метод работы, в ходе которого дети объединяются в малые группы, выполняя определенное задание, например, рисунок на листе бумаги.
Когда одна группа нарисует, то передает рисунок в другую группу, участники которой дорабатывают выполненное задание. По завершению работы составляют общий рассказ о том, что дорисовали и почему.
Круг идей – интерактивные методы обучения, когда каждый ребенок или каждая группа выполняют одно задание, например, составляют сказку по-новому, обсуждают ее, затем вносят предложения или идеи.
Например, как можно еще закончить сказку, чтобы Колобок остался живым; как помочь Колобку обхитрить лисичку и тому подобное.
Ассоциативный цветок – метод работы, в ходе которого дети объединяются в несколько групп для решения общей задачи: на доске закрепляется «середина» цветка с изображением определенного понятия, например, «игрушки», «цветы», «фрукты», «животные».
Каждая группа подбирает слова-ассоциации или картинки-ассоциации, которые вклеивают вокруг этого понятия. Побеждает команда, которая создаст наибольший цветок (с наибольшим количеством подобранных картинок-ассоциаций или слов-ассоциаций).
«Дерево решений» – метод работы, который включает несколько этапов:
- выбора проблемы, не имеющей однозначного решения, например, «Что нужно дереву для счастья?».
- рассматривание схемы, в которой прямоугольник — это «ствол» (который обозначает эту проблему), прямые линии — «ветки» (пути ее решения), а кружочки — «листочки» (решение проблемы).
- решение проблемы: дети подгруппами договариваются, обсуждают и рисуют, например, бабочку, птичку и тому подобное, размещая их на «дереве решений» и объясняют свой выбор.
Метод многоканальной деятельности – метод работы с детьми, в ходе которого обязательно задействуются различные анализаторы: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.
Например, при рассматривании картины целесообразно использовать такую последовательность: выделение объектов, изображенных на картине; представление объектов через восприятия различными анализаторами.
После рассмотрения всех объектов, изображенных на картине, стоит поставить детям творческие задания:
- «прослушать» звуки картины через «наушники»;
- вести виртуальные диалоги от имени изображенных персонажей;
- почувствовать «аромат» цветов, изображенных на картине;
- «выйти за пределы изображенного»;
- мысленно коснуться картины, определить, какова ее поверхность (теплая, холодная), какая погода (ветреная, дождливая, солнечная, жаркая, морозная) и тому подобное.
Например, при рассмотрении картины «Прогулка в лесу» стоит задать следующие вопросы: Как вы думаете, о чем говорят девочки? Рассмотрите кору деревьев, какая она?
Послушайте звуки, как шелестит листва, стрекочет сорока и т.д.
Дискуссия – это метод коллективного обсуждения какого-то сложного вопроса. К дискуссии готовятся все участники образовательного процесса активно привлекаются все дети. Вопросов (задач) необходимо предлагать не более пяти. Формулировать их следует так, чтобы была возможность высказать различные взгляды относительно выдвинутой проблемы.
Дети учатся высказывать собственное мнение: «Я думаю…», «Я считаю…», «По моему мнению…», «Я согласен, но…», «Я не согласен, потому что…».
Викторина – метод-познавательная игра, которая состоит из речевых задач и ответов на темы из различных отраслей знаний. Она расширяет обще-познавательное и речевое развитие детей. Вопросы отбираются с учетом возраста, программных требований и уровня знаний детей.
Беседа-диалог – метод, направленный на соучастие детей с тем, кто выступает. В ходе занятия с подачи знаний, закрепления материала воспитатель ставит сопровождающие вопросы к детям, с целью проверки понимания ими представленной информации.
Моделирование проблемных ситуаций – метод взаимодействия взрослого и детей для решения поставленной проблемы. Ситуация моделируется воспитателем специально.
«Что? Где? Когда?» – активный метод, в ходе использования которого преобладает сотрудничество, творческое решение проблем, взаимный обмен мнениями, собственными знаниями и умениями и тому подобное.
«За и против» – метод работы с детьми, в ходе которого детям предлагается решить проблему с двух сторон: за и против. Например, ставится задача рассказать, почему нравится зима (аргумент – «за») и почему не нравится зима (аргумент – «против»).
Показуха – метод работы, в ходе которого предлагается детям поделиться на команды, каждая из которых загадывает слово и, используя невербальные средства, представляет это слово другой команде, которая должна его отгадать.
«А что было бы, если бы…?» – метод работы, в ходе которого предлагается детям подумать и высказать свои предположения, например: «А что было бы, если бы исчезли все деревья на Земле?», «А что было бы, если бы хищные животные в сказках стали вегетарианцами?» и тому подобное.
Воображаемая картина – метод работы, в ходе которого предлагается детям встать в круг и каждому ребенку по очереди описывать воображаемую картину (первому ребенку дают чистый лист бумаги с будто нарисованной картиной, затем он передает лист с мысленной картиной другому участнику игры, и тот продолжает мысленное описание).
Перевоплощение – интерактивные методы обучения, когда предлагается детям поделиться на команды и представить себя на месте какого-то предмета (книги, ручки, стола, куклы и тому подобное) и презентовать себя с точки зрения выбранной роли.
Сказка наоборот – метод работы, в ходе которого предлагается детям поделиться на две команды и составить свою сказку по-другому, заменяя основные понятия на противоположные. Каждая команда получает задание: сочиняет свою сказку и отгадывает сказку другой команды, составленной по-другому.
Пример: «Жили себе дед и баба. И был у них собака Жук. И принес им Жук косточку, не простую, а сахарную. Баба варила ее, варила, и не сварила. Дед варил-варил и не сварил. Кошка прыгнула, котелок перевернула, косточку забрала и понесла. Дед смеется, баба смеется, и Жук весело лает: «Принесу я вам еще косточку, но не сахарную, а простую, чтобы быстро сварилась».
Коллаж – метод работы, в ходе которого предлагается детям поделиться на две команды и дорисовать на листе бумаги свою картину (например, фигуру неправильной формы) всеми подручными материалами и рассказать о ней 2-3 предложениями.
Реклама – метод работы, в ходе которого детям предлагается поделиться на две команды, каждая из которых выбирает любой предмет и пытается назвать все его положительные качества и функции, которые помогут привлечь к нему внимание других.
Другие интерактивные методы обучения.
Кроме вышеназванных интерактивных методов обучения детей дошкольного возраста в практике работы активно используются следующие творческие задания:
- работа в малых группах,
- обучающие игры (ролевые и деловые, игры-имитации, игры-соревнования (старший дошкольный возраст),
- интеллектуальные разминки,
- работа с наглядными видео- и аудиоматериалами,
- тематические диалоги,
- анализ жизненных ситуаций и тому подобное.
Таким образом, интерактивное обучение на занятиях (в том числе и интегрированных) происходит:
- в парах (2 ребенка),
- в микрогруппах (3-4 ребенка),
- в малых группах (5-6 детей) вместе с воспитателем.
При оценивании высказываний детей не стоит употреблять слово «правильно», а говорить: «интересно», «необычно», «хорошо», «прекрасно», «оригинально», что стимулирует детей к дальнейшим высказываниям.
Стоит запомнить! Когда ребенок дошкольного возраста вежливо сидит на стульчике, смотрит на тебя и просто слушает – он не учится.
Необходимость внедрения в образовательный процесс интерактивных методов очевидна, поскольку:
- сегодня, как никогда ранее, повышаются требования к обновлению дошкольного образования ;
- происходит дифференциация и индивидуализация образовательного процесса с воспитанниками;
- изменяются требования к качеству дошкольного образования, оценке не только уровня сформированных знаний и умений, но и элементарной жизненной компетенции воспитанников, их способности применять знания в собственной жизни, постоянно их обновлять и обогащать.
свернуть
раскрыть » / « свернуть